Адаптационные изменения в системах транспорта кислорода
Таким образом, автор книги не ограничился рассмотрением механизма адаптации, но исследовал возможности активного воздействия на адаптационный процесс и, главное, возможности использования предварительной адаптации с целью профилактики заболеваний мозга и кровообращения. Полученные при этом положительные результаты являются серьезным отправным пунктом для последующих клинико-физиологических исследований.
В целом монография Ф. З. Меерсона является хорошим примером фундаментального исследования, открывающего определенную практическую перспективу, и, несомненно, представляет значительный интерес для биологов, физиологов и врачей. Адаптация к высотной гипоксии по существу понятие собирательное, охватывающее несколько различных типов данного явления.
Прежде всего следует выделить кратковременное приспособление к острой, значительной гипоксии, несовместимой с длительной жизнью и долговременное, относительно устойчивое приспособление к менее выраженной гипоксии, вполне совместимой с длительной жизнью.
Этот последний тип процесса представляет наибольший интерес и в свою очередь охватывает ряд вариантов адаптации к недостатку кислорода, которые приблизительно суммированы ниже.