Адаптированные к высоте
Вторая черта состоит в том, что гипертрофия правого желудочка в условиях адаптации к высотной гипоксии может развиваться в условиях падения веса тела и, следовательно, атрофии некоторых органов и тканей. Это обстоятельство, являющееся выражением важных изменений в распределении структурных ресурсов организма, в яркой форме обнаружилось в исследованиях Timiras, Krum и Расе (1957), а также Timiras и Woolley (1966).
В одной из этих работ была сопоставлена динамика веса тела и сердца крыс трех групп, а именно животных, обитавших на равнине, животных, родившихся на равнине, но затем доставленных на высоту 3100 м, и, наконец, животных, родившихся на этой высоте от родителей, доставленных туда с равнины. Оказалось, что крысы, доставленные на высоту, растут так же, как контрольные на уровне моря, до тех пор, пока не достигнут веса около 200 г. В дальнейшем наблюдается значительное торможение роста и к 10-месячному возрасту вес крыс значительно меньше, чем в контроле.
В то же время относительный вес сердца у этих крыс оказывается на 20% больше, чем в контроле.
Несоизмеримо более глубокие изменения отношения между весом тела и сердца наблюдались у высотных крыс второго поколения. Рост массы тела у них был резко заторможен, они достигали веса в 250 г к 130-му дню жизни, в то время как контрольные животные и адаптированные к высоте крысы первого поколения достигали этого веса уже к 84-му дню жизни.
Одновременно с отставанием роста тела у адаптированных к высоте крыс второго поколения наблюдалась весьма значительная гипертрофия сердца: вес этого органа у молодых животных был увеличен на 70%, а у взрослых — на 90%.