Активация синтеза белков и состояние системы митохондрий при адаптации сердца к непрерывной нагрузке
Процесс постепенной тренировки к физическим нагрузкам является не самой удачной моделью для проверки этого предположения, потому что он сильно растянут во времени и характеризуется умеренной активацией синтеза белка. Очевидно, что гораздо более выраженная активация синтеза белка может быть получена путем скачкообразного воспроизведения значительной и непрерывной нагрузки на жизненно важный орган. Такая ситуация наблюдается, в частности, при компенсаторной гиперфункции сердца, вызванной путем необратимого сужения устья аорты.
В соответствии с этим мы изложим вначале данные о динамике биосинтеза нуклеиновых кислот и белков митохондрий и о мощности систем митохондрий при такого рода скачкообразно возникшей интенсивной компенсаторной гиперфункции сердца, а затем рассмотрим состояние системы митохондрий при постепенной адаптации организма к физическим нагрузкам.
Адаптация сердца к непрерывной интенсивной нагрузке в форме компенсаторной гиперфункции сердца (КГС) занимает важное место в кардиологии. Этот процесс является одним из главных факторов компенсации при пороках сердца, гипертонической болезни, гипертонии малого круга и других заболеваниях кровообращения.
Исследования, выполненные нами в течение последних 15 лет, показали, что непрерывная гиперфункция сердца слагается из трех стадий (Ф. З. Меерсон, 1954, 1960, 1965, 1968, 1970).