Активность генов
Вслед за ацетилированием гиетонов в клетках происходит увеличение интенсивности синтеза РНК и образовавшиеся новые данной клетки молекулы информационной РНК матрицами для синтеза гемоглобина, который ранее в таких клетках не образовывался. Кривые характеризуют активацию ацетилирования гиетонов и синтеза РНК в селезенке мышей в ближайшие часы после инъекции эритропоэтинов; видно, что апеллирование гиетонов, обеспечивающее дерепрессию генов, предшествует активации синтеза РНК. В целом описанная последовательность событии: эритропоэтины — ацетилирование гиетонов-синтез гемо-глобинспецифический РНК — синтез самого гемоглобина и дифференцировка лимфоцита или ретикулярной клетки в клетку эритроидного ряда весьма важна. Существование этой ситуации предполагает, что в структурном обеспечении адаптации к высотной гипоксии — в возникновении полицитемии — существенную роль играет не только вызванная эритропоэтинами пролиферация клеток эритроидного ряда, но и дифференцировка в эритробласты клеток, которые ранее не имели отношения к эритропоэзу.
В связи с тем, что синтез нуклеиновых кислот и белков составляет основу полицитемии, следует ожидать, что ингибиторы синтеза РНК и ДНК должны полностью устранять этот важный компонент адаптации организма к высотной гипоксии. Имеющиеся данные показывают, что дело действительно обстоит таким образом.
Так, Naets и Wittek (1969) установили, что введение ингибитора синтеза РНК — акти-номицина и ингибитора синтеза ДНК — сарколизина устраняет активацию эритропоэза, закономерно возникающую в ответ на высотную гипоксию.