Дефицит богатых энергией фосфорных соединении как общий сигнал, активирующий генетический аппарат при адаптации к основным факторам среды
В целом изложенное показывает, что принципиальная общность сдвига, наблюдаемая при адаптации к различным факторам среды — увеличение мощности системы митохондрий, не означает обязательной идентичности изменений, развивающихся в митохондриях. Тем не менее представление об общности клеточного звена адаптации при гипоксии, физических нагрузках и холоде имеет в настоящее время большее значение, чем отмеченные различия. Гипотеза об общности клеточного звена адаптации при гипоксии, физических нагрузках, холоде была резюмирована схемой, представленной в введении этой книги.
Существо дела состоит в том, что интенсивные нагрузки, гипоксия и холод, действуя различным образом, приводят в конечном счете к одному и тому же комплексу сдвигов. Этот комплекс состоит в падении концентрации АТФ и КФ, увеличении потенциала фосфорилирования, активации гликолиза, и является наиболее вероятной причиной нарушения жизнедеятельности в начальном периоде действия всех факторов среды.
Вместе с тем данный комплекс сдвигов является вероятным сигналом, который через требующие изучения промежуточные звенья вызывает активацию генетического аппарата клетки с избирательным или преимущественным увеличением биогенеза митохондрий.
Биогенез митохондрий приводит к увеличению мощности митохондрий на единицу массы ткани — устраняет дефицит энергии и обеспечивает устойчивую адаптацию.