Динамика активации синтеза
Такое преобладание активации синтеза РНК в ядрах по сравнению с митохондриями хорошо согласуется с известным положением, что на основе информации, заключенной в митохондриальных ДНК и РНК, синтезируется только структурный белок митохондрий. Все остальные клеточные белки, в частности ферменты — переносчики дыхательной цепи митохондрий, по современным представлениям, синтезируются па основе информации ядерного генома в цитоплазматических полисомах, а затем встраиваются в митохондрии. Кривые показывают, что интенсивность биосинтеза митохондриальных белков в правом желудочке возрастает к 10-м суткам адаптации в 3 раза, а в дальнейшем несколько снижается.
Существенно, что по степени эта активация в 2-3 раза больше, чем активация биосинтеза суммарного белка миокарда, продемонстрированная в предыдущей главе.
Этот факт является прямым выражением преимущественного биосинтеза именно митохондриальных белков в процессе адаптации к гипоксии. В ядрах при адаптации к гипоксии наблюдается значительное увеличение синтеза белка.
Возможно, это обусловлено увеличением биосинтеза гнетонов или кислых белков хромосом, которое, как известно, наблюдается при интенсивной транскрипции. В целом результаты эксперимента определенно свидетельствуют о том, что при адаптации к гипоксии действительно происходит избирательная активация биосинтеза ДНК и накопление генетических матриц в митохондриях мышечных клеток сердца при одновременной активации там синтеза РНК и белка.
Итогом такой активации может явиться то увеличение мощности системы митохондрий, которое было продемонстрировано в последние годы многими исследователями.