Длительная интенсивная тренировка
Активность основных ферментов цепи транспорта электронов НАД-оксидазы, ДПН-уитохром-С-редуктазы, сукцинатоксидазы, цитохромоксидазы, выраженная на 1 г ткани, а также концентрация цитохрома С в мышце были увеличены примерно в 2 раза. Этот факт весьма важен, так как дыхательная цепь характеризуется молярным соотношением переносчиков и увеличение концентрации цитохрома С означает, что концентрация других компонентов цепи увеличена в такой же степени.
Иными словами, мощность системы митохондрий в расчете на единицу ткани увеличена в скелетных мышцах адаптированных к физическим нагрузкам животных примерно вдвое. Для того чтобы выяснить, какими конкретно структурными изменениями митохондрий обеспечивается такое увеличение мощности дыхательной цепи, Gollnick и King (1969) двумя годами позже осуществили количественное электронномикроскопическое исследование икроножных мышц у крыс после их 10-недельной тренировки быстрым бегом в тредбане.
Митохондрии подсчитывались на 320 случайно выбранных фотографиях и рассчитывались на 100 саркомеров.
Выяснилось, что у нормальных животных на 100 саркомеров приходится 39 митохондрий.
У тренированных животных соответствующая величина — 68 митохондрий.
Иными словами, тренировка вызвала увеличение концентрации митохондрий в ткани примерно в 2 раза.
Arcos с соавторами (1968) изучали влияние тренировки плаванием на содержание белка митохондрий в миокарде крыс, а также на активность некоторых митохондриальных ферментов.
Тренировка состояла в плавании через день по 6 часов и после того, как общая длительность плавания достигла 160 часов, привела к увеличению концентрации белка митохондрий с 32 до 49 мг/г миокарда, т. е. на 52%.