Длительное пребывание на высоте
Этот сдвиг в свою очередь активирует аппарат синтеза нуклеиновых кислот и белков в миокардиальных клетках. Возникшая активация синтеза нуклеиновых кислот и белкоп приводит к развитию гипертрофии; гипертрофия уменьшает ИФС — снижает интенсивность синтеза белка и пресекает собственное дальнейшее развитие.
Наблюдающаяся при этом разница в темпе и степени гипертрофии правого и левого желудочков сердца соответствует различному уровню их функции.
На основе этого положения целесообразно оценить обширный современный материал по динамике гипертрофии сердца в процессе адаптации к высотной гипоксии, всегда рассматривая гипертрофию как структурный результат активации синтеза нуклеиновых кислот и белков в миокарде. Данные о гипертрофии сердца при гипоксии весьма многочисленны.
Так, еще в 1925 г. Vacek обнаружил гипертрофию сердца у мышей, длительное время содержавшихся в бедной кислородом атмосфере.
Этот факт подтвердил в 1935 г. Campbell в опытах на белых крысах при длительном пребывании их в атмосфере с 10% содержанием кислорода. В 1936 г. Van Liere обнаружил гипертрофию сердца у морских свинок, которые находились в барокамере в течение 20-105 дней при давлении 446-380 мм рт. ст., что соответствует высоте 4200-5400 м над уровнем моря.
Выяснилось, что при длительном пребывании на высоте гипертрофия правого желудочка развивается и стабильно сохраняется у всех видов млекопитающих, а гипертрофия левого желудочка либо отсутствует, либо выражена незначительно; в результате отношение массы правого желудочка к массе левого желудочка закономерно увеличивается.