Добавление монойодацетата
При количественном анализе эффекта адаптации выяснилось, что у контрольных животных время действия аноксии, необходимое для того, чтобы напряжение мышечной полоски упало до 2/3 исходного, составляет 3,96 минуты при ритме сокращения 6 в минуту. У адаптированных животных этот показатель равен при тех же условиях 7,23 минуты, т. е. увеличен почти вдвое.
При удалении из перфузата глюкозы и одновременном добавлении монойодацетата эта разница почти полностью исчезает — рассматриваемый показатель снижается у адаптированных животных до 4,86 секунды. Аналогичные результаты были получены в экспериментах с диафрагмой.
Иными словами, возникшее в результате адаптации к высотной гипоксии увеличение резистентности к недостатку кислорода в значительной мере устраняется ингибированием гликолиза и, следовательно, с большой долей вероятности может быть объяснено адаптационным увеличением мощности этого метаболического пути. В связи с этим несомненный интерес представляет группа исследований, авторы которых, опираясь на изложенные данные, а также на эмпирический опыт альпинистов и солдат, стремились воздействовать на процесс адаптации к высотной гипоксии посредством увеличенного введения в организм основного субстрата гликолиза — глюкозы или, точнее, путем применения диеты, обогащенной углеводами.
В 1949 г. Mitchell и Edmano обобщили литературу, отражающую результаты такого рода работ, и пришли к заключению, что увеличение удельного веса углеводов в диете людей, поднимавшихся на высоту, дает следующие положительные результаты: повышение физической работоспособности, уменьшение степени одышки и выраженности таких симптомов высотной болезни, как головокружение, тошнота, головная боль, потеря аппетита, диарея и т. д.; отмечалось также увеличение эффективности психической деятельности.