Эмоциональные раздражители внешней среды
А мышечная деятельность теснейшим образом всегда связана с деятельностью сердца и сосудов. У современного цивилизованного человека мускульные рефлексы почти уже сведены до минимума, связанные с последними изменения сердечной деятельности сохранились хорошо.
Современный человек путем работы над собой приучается скрывать свои мышечные рефлексы и только изменение сердечной деятельности еще может указывать нам на его переживания.
Таким образом, сердце и осталось у нас органом чувств, тонко указывающим наше субъективное состояние и всегда его изобличающим. Для врача надо отметить, что насколько хорошо происходит регуляция работы сердца, обусловленной мышечной деятельностью, конечно, не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной деятельности при различных волнениях, кои не ведут к мышечной работе.
Оттого так легко поражается сердце у лиц свободных профессий, несущих обычно легкий мышечный труд, зато чрезмерно подверженных жизненным треволнениям. Конкретизируя это высказывание И. П. Павлова применительно к изложенным выше современным представлениям о механизме симпатической регуляции, можно отметить, следующие моменты, благодаря которым симпатический эффект, реализующийся в условиях отсутствия мышечной деятельности у детренированных людей, может приобретать опасное — патологическое — значение.
При действии сильных эмоциональных раздражителей внешней среды ответная реакция человека обеспечивается иррадиацией возбуждения из коры головного мозга на нижележащие двигательные и вегетативные центры.