Факт уменьшения ретикулоцитоза
В целом эти данные как будто свидетельствуют, что введение в организм факторов, способствующих активации синтеза нуклеиновых кислот и белков, уменьшает потерю веса, наблюдаемую в аварийной стадии адаптации, ускоряет адаптационное увеличение мощности системы красной крови, делая излишним выход в кровь незрелых форм эритроцитов. Таким образом, имеется основание полагать, что факторы, способствующие активации синтеза нуклеиновых кислот и белков в комбинации с описанной выше преимущественно углеводной диетой, могут быть использованы для того, чтобы обеспечить переход от аварийной стадии к стадии относительно устойчивой адаптации и уменьшить тем самым вероятность развития острой высотной болезни.
Этот вывод является одним из многих практических следствий общего представления о роли синтеза нуклеиновых кислот и белков в адаптации организма к гипоксии. Рассматривая адаптацию к гипоксии, мы постоянно подчеркивали взаимосвязь клеточного и системного уровней регуляции в ходе этого процесса.
Очевидно, что в условиях целого организма развитие адаптации является регуляторно обусловленным процессом.
Однако проследить эту регуляторную обусловленность в ее конкретной форме весьма трудно, так как существует разительный контраст между ясным, экспериментально обоснованным представлением о роли нервной системы в реакции организма на острую гипоксию и недостаточным количеством данных о состоянии нейроэндокринной регуляции при более или менее сформировавшейся адаптации к гипоксии. Действительно, известно, что тетрада, возникающая при действии острой гипоксии, а именно гипервентиляция, тахикардия, увеличение минутного объема и гипертензия, имеет рефлекторное происхождение.