Физиологическая ситуация
В итоге исследователи пришли к представлению о повышенном потреблении тироксина у животных в условиях холода. Эти результаты были подтверждены Wood и Karlson (1956), которые также вводили крысам пропилтиоурацил, а затем определяли количество экзогенного тироксина, предотвращающего гипертрофию железы, и дозу тироксина, способную нормализовать потребление кислорода у тиреоидэктомированных крыс.
Сравнивались две группы животных: контрольные крысы, находившиеся при температуре 25°, и животные, содержавшиеся от 2 до 8 недель при температуре 5°. В экспериментах с пропилтиоуралицом было установлено, что потребность в тироксине у крыс составляет 5 мг. При помещении животных в холодовые условия потребность в этом гормоне возрастала в 2 раза и составляла 10 мг. Тиреоидэктомированным крысам контрольной серии требовалось 3,5 мг тироксина для поддержания нормального уровня потребления кислорода; для животных в условиях холода эта величина составляла 7,5 мг тироксина.
На основании полученных данных было рассчитано, что у крыс, содержавшихся при температуре 25°, суточная потребность в тироксине была 30-40 мг на 1 кг веса, а у крыс, живущих при 5°,- 75-85 мг/кг. По мнению Wood и Karlson, секреция тироксина у крыс при температуре 25° эквивалентна 3,5 мг, а при 5° — 7,5 мг. Имеются некоторые указания, что кругооборот гормонов щитовидной железы при низких температурах ускоряется.
Так, Cottle (1960) установил, что включение 1131 в тироксин протекает более быстро и полно у животных, в течение 2 месяцев акклиматизировавшихся к действию холода, по сравнению с контрольными.