Использование основного продукта
Из материала следует далее, что у контрольных животных наличный резерв гликогена в миокарде за первые 90 секунд критической нагрузки оказался мобилизованным лишь в незначительной степени — он уменьшился всего на 16%. У адаптированных животных степень мобилизации гликогеиного резерва миокарда при тех же условиях была гораздо более значительной — концентрация гликогена упала на 45-26%. При этом накопление лактата в сердечной мышце было примерно одинаковым у контрольных и адаптированных животных — под влиянием нагрузки концентрация лактата возросла в 2,7-2,2 раза. Более быстрая мобилизация депо гликогена у адаптированных животных, по-видимому, зависит от увеличенной мощности фосфорилазной системы или возросшей чувствительности ферментов этой системы к таким естественным аллостерическим активаторам, как АДФ и неорганический фосфат. Механизм этого явления требует дальнейшего изучения.
В плане данного изложения более существенна другая сторона явления.
Она состоит в том, что несмотря на гораздо большую мобилизацию гликогеиного резерва, степень накопления лактата у адаптированных животных была примерно такой же, как у контрольных.
Это, по-видимому, обусловлено тем, что большая мощность системы митохондрий обеспечивает при адаптации более высокий темп использования основного продукта гликолиза — пирувата. Поэтому увеличенный темп гликогенолиза и, по-видимому, гликолиза может не сопровождаться увеличенным темпом накопления лактата.
Главный результат эксперимента, очевидно, состоит в том, что адаптация к различным изученным факторам увеличила мощность системы ресинтеза АТФ и предотвратила нагрузке на жизненно важный орган.