Количественное электронномикроскопическое исследование
Одновременно повышалось потребление кислорода на единицу массы митохондрий при использовании в качестве субстрата глютаминовой кислоты. В целом эти данные свидетельствуют, что при адаптации к физическим нагрузкам в сердечной мышце, так же как и в скелетной, наблюдается увеличение мощности системы митохондрий. Это явление не изолировано, так как хорошо известно, что в процессе адаптации к физическим нагрузкам в сердце развивается целый комплекс структурных изменений, а именно увеличение количества капилляров на единицу объема миокарда (pakusan et al., 1967), повышение концентрации миоглобина — белка, ответственного за транспорт кислорода от капилляров к митохондриям (Б. С. Мусин, 1968).
Складывающийся таким образом комплекс адаптационных изменений приводит к тому, что сократительная функция сердечной мышцы в тренированном организме оказывается более совершенной.
Так, в нашей лаборатории при изучении сократительной функции изолированного сердца тренированных к бегу и контрольных крыс было показано, что при нагрузке притоком и сопротивлением максимальная работа сердца на единицу веса у тренированных животных примерно в 2 раза больше, чем у контрольных (С. И. Шагинова, 1972). Иными словами, увеличение мощности систем транспорта кислорода и, в частности, сердца, давно доказанное у тренированных людей, является результатом не только более совершенного функционирования регуляторных механизмов, но и увеличения функциональных возможностей самих рабочих органов — следствием повышения мощности системы транспорта и преобразования энергии в клетках этих органов.