Концентрация субстратов фосфорилирования
Механизм этой устойчивой адаптации не может быть сведен к описанному выше увеличению мощности и совершенства функционирования транспортных систем дыхания и кровообращения, так как у адаптированных людей и животных степень мобилизации этих систем на высоте меньше, а степень гипоксемии больше, чем у неадаптированных. В соответствии с этим важную роль в адаптации играют изменения, происходящие на уровне клеток. В свое время, анализируя сущность процесса адаптации к высотной гипоксии, Haldane (1927) высказал мысль, что адаптация может осуществляться не только путем соответствующих изменений функционирования отдельных систем организма, но также и путем адаптации тканей к недостатку кислорода.
Особое значение для исследования в этой области имел экспериментальный материал, полученный во время экспедиции на Гиссарский хребет в 1939 г. (З. И. Барбашова, А. Г. Гинецинский, 1942). Было обнаружено, что кислородная емкость крови у горных овец, вполне приспособленных к пребыванию на высоте, меньше, чем у равнинных.
Оказалось далее, что величина кислородной емкости крови горных гиссарских баранов не изменялась при подъеме с долины на высоту свыше 3500 м, тогда как у равнинных овец она, как правило, возрастала. Наиболее существенным оказался тот факт, что насыщение артериальной крови кислородом у гиссарских овец совершенно закономерно падало по мере уменьшения р02 во вдыхаемом воздухе.
У них не удалось обнаружить реакции, направленной на удержание насыщения артериальной крови, и на удержание р02 в капиллярной крови от падения при подъеме на высоту, в то время как у равнинных овец такая реакция наблюдалась.