Контрольные крысы
В целом эти данные означают, что при холодовой адаптации гиперсекреция щитовидной железы сочетается с нормальной концентрацией гормона в крови, потому что потребление гормона тканями значительно увеличено. Положение об увеличенном потреблении тироксина тканями адаптирующихся или адаптированных к холоду животных приобретает особое значение в связи с новыми данными о влиянии этого гормона на систему митохондрий.
Факт, что тироксин в значительных дозах вызывает разобщение окисления и фосфорилирования, дефицит АТФ и, следовательно, рост потенциала фосфорилирования, известен уже давно (Martius, Hess, 1951; Ferri, Caltabiano, 1955; P. P. Рочев, 1969).
Известно также, что длительный гипертиреоз приводит у животных к значительному увеличению активности основных митохондриальных ферментов на единицу массы ткани, т. е. по существу к увеличению мощности митохондриального окисления, которое в той или иной мере компенсирует нарушение фосфорилирования. У гипотиреоидных и тиреоидэктомированных животных активность цитохромоксидазы и других митохондриальных ферментов, наоборот, значительно снижена (Drabkin, 1950; Barker, 1955).
В последнее время эти наблюдения получили важное развитие в экспериментах Tata и сотрудников (1962, 1963).
Группа Tata показала, что в дозах, близких к физиологическим, тиреоидные гормоны не оказывают заметного разобщающего действия, они активируют транспорт электронов в дыхательной цепи без явлений разобщения и, что особенно существенно, обладают анаболическим эффектом.
Анаболический эффект выражается повышением концентрации РНК в тканях и увеличенным включением меченых аминокислот в белок.