Локальный дефицит белка
Независимо от того, насколько верны эти соображения о двух линиях активации, изложенные выше факты определенно указывают, что распад или расход белка является весьма вероятным звеном в механизме, через который увеличенная функция и другие факторы активируют генетический аппарат, получая тем самым необходимое структурное обеспечение. На этой основе можно, казалось бы, вернуться к схеме, представленной в конце предыдущего раздела и уточнить ее, показав, что дефицит макроэргов провоцирует распад структур, активируя таким образом генетический аппарат клетки. Однако это было бы преждевременно, так как соотношение между величиной потенциала фосфорилирования и интенсивностью распада структур в клетке требует дальнейшего изучения.
Поэтому целесообразно ограничиться заключением, что увеличение потенциала фосфорилирования и распада или расхода клеточных белков представляют собой важные звенья механизма, который регулирует активность генетического аппарата клетки и создает структурное обеспечение приспособительных реакций организма. Адаптация к различным факторам внешней среды — интенсивным нагрузкам, холоду и гипоксии — характеризуется определенной общностью.
На уровне нейро-эндокринной регуляции такая общность хорошо известна: она состоит в нейрогенно обусловленной мобилизации гипофизарно-адреналовой системы и выделении глюко-кортикоидов, а также в возбуждении симпатического отдела нервной системы и гиперпродукции норадреналина.
Оба эти механизма реализуются в начальном периоде действия факторов внешней среды за счет активации глюко-неогенеза глюкокортикоидами и мобилизации системы митохондрий норадреналином: они играют роль в системе срочного обеспечения адаптивного процесса — в быстром увеличении выработки энергии.