Мобилизация функционального резерва
У адаптированных животных при тех же нагрузках такой же ресинтез АТФ реализовался при меньших величинах ПФ — меньшей степени мобилизации потенциальной мощности наличных митохондрий. При больших нагрузках ПФ у адаптированных и неадаптированных животных возрос, что имело, однако, различные последствия для обеих групп. У неадаптированных животных нагрузка, равная 6 условным единицам, оказалась критической.
Трата АТФ и соответственно величина ПФ при этой нагрузке достигли такого уровня, при котором вся потенциальная мощность наличных митохондрий оказалась использованной. Дальнейший рост ресинтеза АТФ прекратился.
В результате при незначительном дальнейшем увеличении нагрузки ресинтез перестал компенсировать трату АТФ, микрозапас ее начал падать, а ПФ, наоборот, неограниченно расти.
Возникающая обычно при такой ситуации мобилизация гликолиза с накоплением лактата должна способствовать если не разрушению системы, то ее отказу.
В адаптированном организме нагрузка той же величины не была критической, так как она привела к меньшему увеличению ПФ и сопровождалась меньшей степенью мобилизации потенциального резерва многочисленных митохондрий система продолжала устойчиво функционировать. Лишь в дальнейшем, когда нагрузка удвоилась и достигла 12 условных единиц, произошло достаточно большое увеличение ПФ, которое привело к полной мобилизации функционального резерва каждой из наличных митохондрий, а при дополнительном увеличении нагрузки — к неограниченному росту и отказу системы.