Мобилизация резервных легочных альвеол
Вторым существенным фактором, обеспечивающим экономную адаптацию к высотной гипоксии, является увеличение объема легочной крови. Развитие этого сдвига было детально изучено в ряде работ и, в частности, в интересном исследовании Roy Sujoy с соавторами (1967), которые определяли объем легочной крови у 13 индейских солдат, находившихся в течение 2 лет на высоте 4270 м, и у 13 таких же солдат, живших на той же высоте, но поднимавшихся ежедневно на высоту 4880 м. С помощью денситометра, соединенного катетером с плечевой артерией, исследователи непрерывно записывали кривые разведения красителя, вводимого через другие катетеры в легочную артерию и левое предсердие.
Средняя разница между временем перехода красителя из легочной артерии в плечевую и из левого предсердия в плечевую артерию представляла собой время прохождения крови через легкие.
Ударный объем сердца рассчитывали по формуле Гамильтона. Основную искомую величину — объем легочной крови — рассчитывали как произведение времени прохождения крови через легкие и ударного объема сердца.
Выяснилось, что объем легочной крови, составляющий в норме 145-130 мл, после 30 недель пребывания на высоте возрастал до 463 мл на 1 м2. У солдат, ежедневно поднимавшихся на большую высоту, объем легочной крови соответственно был еще выше и достигал 625 мл на 1 м2 поверхности тела. У местных жителей, являвшихся представителями третьего поколения поселившихся в горах людей, объем легочной крови оказался максимальным — 830 мл на 1 м2. Такое увеличение объема легочной крови в процессе адаптации не сопровождалось сколько-нибудь существенными изменениями ударного объема сердца и так называемого центрального объема крови.