Обеспечение экономного развития адаптационного процесса
По существу эти явления представляют собой наряду с гипертрофией сердца проявление структурного обеспечения функциональных изменений, которые играют роль в адаптации к гипоксии, в данном случае — структурное обеспечение гипервентиляции. Понятно при этом, что такие сдвиги, как увеличение массы легочной ткани, гипертрофия дыхательной мускулатуры, могут быть обеспечены в организме только за счет одного процесса, а именно активации синтеза нуклеиновых кислот и белков.
Действительно, в наших экспериментах, выполненных совместно с А. Ф. Богомоловым, было показано, что в процессе адаптации к прерывистой — барокамерной — гипоксии вес легких через 40 суток увеличился на 40%. Концепт-рация РНК в легочной ткани, определявшаяся по Г. Шмидту и Тангаузеру, возросла на 30%. Соответственно содержание РНК для легких в целом повысилось на 80%. Концентрация ДНК в легочной ткани в процессе адаптации к высотной гипоксии существенно не менялась, а ее содержание в легких было увеличено в той же мере, что и вес легких. Одновременно с увеличением содержания нуклеиновых кислот в легких наблюдалась активация синтеза белка, определяемая по включению меченного S35 метионина.
Поскольку легкие и дыхательная мускулатура являются эффекторами дыхательного центра и основу гипервентиляции составляет гиперфункция этого центра, то очень вероятным является развитие гипертрофии дыхательных нейронов, подобно тому как гипертрофируются при необходимости длительно поддерживать равновесие нейроны ядра Дейтерса в мозжечке (Hyden, 1962) или нейроны интермуральных узлов в сердце при длительной гиперфункции этого органа (Ф. З. Меерсон, Е. М. Крохина, 1966).