Области верхушки сердца
Развивая эксперимент, Роира и сотрудники сопоставили резистентность сердца к изопротеренолу у адаптированных и неадаптированных животных. Для этого адаптированным и неадаптированным животным дважды в течение 48 часов вводили изопротеренол в дозе 40 мг на 1 кг веса. В дальнейшем животных забивали и степень наблюдавшихся в миокарде повреждений оценивали по морфологическим показателям.
Можно видеть, что при отсутствии на сердце макроскопически выраженных патологических изменений авторы оценивали повреждение как нулевое.
При наличии зоны побледнения в области верхушки сердца повреждение оценивалось как единица. При побледнении верхушки и определившихся очагах в области правого желудочка поражение равнялось двум.
При выраженных, но раздельных зонах побледнения в обоих желудочках повреждение составляло три и, наконец, при слиянии очагов в левом и правом желудочках оно равнялось четырем.
При такой оценке результатов выяснилось, что у неадаптированных животных величина поражения составляет 2,57±0,19, а у предварительно адаптированных к гипоксии — 0,94 ±0,8, т. е. почти в 3 раза меньше. В работе сообщается, что результаты гистологических исследований подтвердили эти наблюдения.
Тем не менее для подтверждения и количественной оценки профилактического эффекта предварительной адаптации к гипоксии представлялось важным выяснить, во-первых, в какой мере такая адаптация уменьшает летальность животных при введении больших доз изопротеренола и, во-вторых, в какой степени адаптация предотвращает нарушения сократительной функции сердца при изопротереноловых спмпатомиметических поражениях.