Обсуждение механизма
Именно таково, на наш взгляд, предположительное значение увеличенной мощности гликолиза при адаптации к высотной гипоксии. Для понимания механизма, за счет которого при адаптации к гипоксии увеличивается мощность системы гликолиза, следует иметь в виду, что все приведенные выше данные — от факта увеличения интенсивности гликолиза, определяемого в гомогенате миокарда, до факта о гликолиззависимой резистентности изолированной мышцы сердца к гипоксии — подразумевают не просто временную преходящую активацию гликолиза. Они однозначно свидетельствуют, что стационарная активация гликолиза, наблюдавшаяся в целом организме при длительной его адаптации к высотной гипоксии, привела к таким микроструктурным изменениям клетки, которые устойчиво сохраняются после извлечения ее из организма и обеспечивают реальное увеличение мощности гликолиза на клеточном уровне.
При обсуждении механизма, за счет которого может увеличиваться мощность такой мультиэнзимной системы, как гликолиз, a priori можно полагать, что этот результат обеспечивается стойким увеличением активности ферментов, образующих ключевые, или узкие, звенья гликолиза. По аналогии с механизмом увеличения мощности системы митохондрий можно думать, что этот результат достигается благодаря активации биогенеза основных ферментов гликолиза и увеличению их популяции.
В заключение описания адаптационных изменений, развивающихся при длительном действии гипоксии на клеточном уровне, следует подчеркнуть, что эти изменения лишь условно (ради удобства изложения) могут быть отделены от изменений, возникающих в регуляторном аппарате и системах транспорта кислорода, т. е. в органах внешнего дыхания, кровообращения, крови.