Отношение функции органа
Первая стадия компенсаторной гиперфункции сердца развивается непосредственно после возникновения порока и характеризуется увеличением интенсивности функционирования структур миокарда, которая представляет собой отношение функции органа к его массе. Это количество функции, выполняемое единицей массы миокарда в единицу времени.
Поскольку в аварийной стадии компенсаторной гиперфункции сердца мы имеем дело с гиперфункцией еще не гипертрофированного сердца, интенсивность функционирования структур миокарда на раннем этапе этого процесса всегда увеличена.
Такое увеличение закономерно влечет за собой некоторое отставание ресинтеза АТФ в митохондриях от ее расхода в миофибриллах, проявляющееся падением концентрации макроэргов, гликогена и увеличением концентрации лактата; наблюдается также увеличение распада структур миокарда. Одновременно развивается интенсификация окислительного ресинтеза АТФ, проявляющаяся резким увеличением потребления кислорода на единицу массы миокарда и активацией синтеза РНК и белка в мышечных клетках; синтеза ДНК в ядрах мышечных клеток не происходит.
Соответственно они гипертрофируются и увеличивают свою территорию при неизменной мощности ядерного генетического аппарата. Этот рост цитоплазмы клеток происходит таким образом, что увеличение массы и мощности митохондрий в течение первых нескольких суток опережает увеличение массы миофибрилл.
В фибробластах и других клетках межуточной соединительной ткани активация синтеза РНК и белка сочетается с активацией синтеза ДНК и пролиферацией. Таким образом, рост сердца происходит за счет гипертрофии мышечных и гиперплазии соединительнотканных клеток.