Показатели дыхания
Недавно эта линия исследования получила развитие в работе Consolazio с соавторами (1969), которые изучили существенный в плане нашего изложения вопрос о влиянии обогащенной углеводами диеты на потребление кислорода и показатели дыхания и сердечной деятельности при физической работе у людей, поднявшихся в горы. В этом уже цитированном ранее исследовании молодым здоровым людям, поднявшимся на высоту 4000 м, предлагали значительную физическую нагрузку в виде ходьбы в специальном тредбане под углом 8° без груза или с грузом в 20 кг. Эти люди были разделены на две группы.
Исследуемые первой группы получали обычную диету, содержащую достаточное количество жиров, белков и углеводов, исследуемые второй группы — диету, состоящую главным образом из углеводов. Данные, позволяют сопоставить показатели дыхания и кровообращения при указанной выше максимальной нагрузке у исследуемых обеих групп.
Степень мобилизации функции дыхания и кровообращения у исследуемых, получавших обогащенную углеводами диету, оказалась при равной высоте и равной работе несколько меньше, чем у получавших обычную диету: у них в меньшей мере возрастали частота сердцебиений, дыхания и легочная вентиляция.
Наиболее существенными были различия в потреблении кислорода на 1 кг веса тела — при обычной диете оно достигает 44 мл, а при диете, обогащенной углеводами, достаточно 35 мл. Иными словами, при преимущественном использовании углеводов организм в условиях сочетанного воздействия значительной физической нагрузки и высотной гипоксии потребляет на 20% кислорода меньше, чем при обычном питании; такое экономное использование кислорода, очевидно, должно обеспечивать увеличение резистентности к высотной гипоксии.