Покой сердечной мышцы
Изучалась сократительная функция полоски из правого желудочка сердца, а также диафрагмальной мышцы, стимулированных непосредственно или через нерв. Эти препараты были получены у животных, которые адаптировались к высоте 7600 м в течение 7-26 дней, и у контрольных животных.
Полоску и диафрагму помещали в раствор Рингера с глюкозой, где они сокращались в ритме, навязанном с помощью электростимулятора; в раствор подавалась газовая смесь, содержащая 95% 02 и 5% С02; сокращение регистрировали, определяя при этом развиваемое напряжение и напряжение покоя.
Аноксию вызывали путем замены аэробной газовой смеси анаэробной, состоявшей из 95% N2 и 5% С02. После полного исчезновения сокращений возобновляли подачу аэробной газовой смеси для изучения восстановления сократительной функции.
Выяснилось, что у контрольных животных аноксия закономерно вызывает падение развиваемого напряжения и увеличение напряжения покоя сердечной мышцы; через 20 минут это приводит к развитию полной контрактуры. Мышечная ткань, взятая у животных, адаптированных к высотной гипоксии, оказалась несоизмеримо более резистентной — развиваемое напряжение и напряжение покоя изменялись в гораздо меньшей степени и контрактура через 20 минут не возникала.