Прекращение гипоксии
Такая динамика развития гипертрофии сердца при адаптации к высоте, а именно наличие первоначального периода быстрой гипертрофии и последующего длительного периода стабилизации веса сердца, не является случайной. По существу такое же развитие процесса наблюдалось в приведенных выше наших экспериментах с прерывистой гипоксией, при которой активация синтеза белка в миокарде вначале приводила к быстрому увеличению массы сердца, а затем гипертрофия стабилизировалась на достигнутом уровне.
Существуют еще две черты процесса адаптационной гипертрофии сердца, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания. Первая из них состоит в том, что после прекращения гипоксии гипертрофия претерпевает обратное развитие.
Однако процесс этот развивается довольно медленно.
Так, в рассматриваемой работе Barton и Smith показано, что за 40 суток после спуска с гор вес правого желудочка кур уменьшился с 1970 до 1140 мг. Van Liere с соавторами (1965) показали, что гипертрофия сердца, возникшая у млекопитающих вследствие воздействия прерывистой высотной гипоксией, претерпевает обратное развитие по меньшей мере в течение 3 недель.
Поскольку выше было установлено, что интенсивность синтеза нуклеиновых кислот и белков в миокарде правого желудочка падает довольно быстро после прекращения его гиперфункции, вызванной прерывистой высотной гипоксией, медленное обратное развитие гипертрофии в опытах упомянутых исследователей, так же как и в наших экспериментах, с наибольшей вероятностью можно объяснить длительным периодом жизни миокардиальных белков — их относительной стабильностью.