Приспособление организма к недостатку кислорода
Соответственно действие гипоксии на клетки коры головного мозга, скелетных мышц и многих других органов в значительной мере реализуется не через интенсификацию функции, а за счет того, что снизившееся напряжение кислорода в тканях лимитирует интенсивность окисления и окислительного фосфорилирования в митохондриях. Это означает недовыработку АТФ каждой митохондрией, составляет первичный эффект острой гипоксии в клетках и становится причиной нарушения функций организма или в лучшем случае ограничения его поведенческой и трудовой активности.
Адаптация обеспечивает не простое выживание организма, а восстановление его активности вопреки дефициту кислорода в окружающей среде.
Следовательно, адаптация каким-то образом восстанавливает образование необходимого количества АТФ в клетках организма.
Вскрыть механизм адаптации — это значит понять, каким способом и какой ценой организм решает эту задачу.
Bert в 1878 г. впервые высказал предположение о различных путях приспособления организма к недостатку кислорода.
Он полагал, что адаптация осуществляется за счет усиления функций дыхания и кровообращения, роста кислородной емкости крови и, возможно, приспособления самих тканей к условиям внутренней среды с пониженным парциальным давлением кислорода. Вскоре были проведены наблюдения, которые подтвердили экспериментально предположения Bert относительно адаптивных изменений в системе крови.
В условиях высокогорья в периферической крови людей и животных было обнаружено увеличение количества эритроцитов и гемоглобина.