Присутствие меченого тимидина
Кривые отражают динамику синтеза и концентрации ДНК в митохондриях правого и левого желудочков сердца. Можно констатировать, что оцениваемая по включению меченого Н3-тимидина интенсивность синтеза митохондриальной ДНК возросла к 10-м суткам адаптации для обоих желудочков сердца: для правого желудочка в 9 раз, а для левого — в 4 раза.
Это многократное увеличение биосинтеза ДНК в митохондриях сопровождается увеличением в них концентрации ДНК, причем для правого желудочка она возросла к 10-м суткам в 2/г раза, а для левого — на 90%; в течение последнего периода адаптации концентрация ДНК сохраняется на этом уровне.
Оценивая эти данные, следует иметь в виду, что в ядрах мышечных клеток миокарда при адаптации к гипоксии, как было показано выше, не происходит синтеза ДНК. Вместе с тем митохондрии, которые были выделены нами I из миокарда, являются в огромном своем большинстве митохондриями мышечных клеток. Следовательно, в митохондриях мышечных клеток сердца при адаптации к высотной гипоксии действительно наблюдается многократная избирательная активация биосинтеза ДНК и значительное увеличение количества матриц митохондриальной ДНК. Это повышение концентрации ДНК в митохондриях, как указывалось, может, по современным представлениям, иметь различное структурное выражение.
Оно может происходить за счет либо деления митохондрий (Luck, 1963; Gustaffson et al., 1965; Д. Рудин, Д. Уилки, 1970) и увеличения их количества на единицу массы митохондриального белка, либо хорошо известного в настоящее время явления, а именно путем возникновения в одной митохондрии нескольких или многих молекул ДНК (Rabinowitz, Swift, 1970).