Проблема адаптации к высотной гипоксии
Нетрудно заметить, что разграничительные линии между вариантами адаптации определяются главным образом параметром времени. Понимание этих различий возможно лишь на основе ясного представления о механизме адаптации к высотной гипоксии, т. е. механизме, который является общим для самых различных вариантов адаптации к этому фактору. В соответствии с этим в дальнейшем, после рассмотрения этого механизма, мы сопоставим некоторые из этих вариантов адаптации и прежде всего адаптацию к прерывистому и непрерывному действию высотной гипоксии.
В целом проблема адаптации к высотной гипоксии приобрела в последние десятилетия исключительное значение в биологии и медицине. Широкий фронт работ, развернувшихся по этой проблеме во многих странах мира, предопределен необходимостью решения нескольких неотложных, выдвигаемых жизнью вопросов.
Главные из них следующие: адаптация к высотной гипоксии больших вновь прибывших в горы человеческих контингентов; адаптация солдат и рабочих к сочетанному действию высотной гипоксии и физических нагрузок; возможность на высоте сложных форм интеллектуальной деятельности, необходимых для управления современной аппаратурой; высотная болезнь в горах и деадаптация после спуска с гор. Наконец, не менее важной является проблема использования адаптации к гипоксии для профилактики заболеваний органов кровообращения и мозга, а также с целью повышения резистентности организма к самым различным факторам.