Профилактика заболеваний кровообращения
Экспериментальная профилактика острой недостаточности сердца была подробно рассмотрена в предыдущей главе. При этом выяснилось, что предварительная адаптация к высотной гипоксии и физической нагрузке закономерно предотвращает падение концентрации макроэргов, обычно наблюдаемое в миокарде левого желудочка через 1-2 суток после создания коарктации аорты; одновременно предотвращенным оказывается лизосомный эффект в сердечной мышце и нарушение сократительной функции миокарда.
Последний факт демонстрируется диаграммами на рис. 45. На этом рисунке представлены данные о максимальной силе сокращения миокарда левого желудочка, рассчитанной на единицу массы сердечной мышцы. Слева видно, что через 2 суток после коарктации аорты максимальная сила сокращения, которую может развить миокард при кратковременном полном пережатии аорты, спижена на 54% (р0,001) по сравнению с контролем.
Справа показано, что у предварительно адаптированных животных этот дефект сократительной функции составляет всего 21%, и различия статистически недостоверны. В соответствии с этими данными непосредственное наблюдение за животными обнаружило, что обычно у крыс-самок линии Вистар в ближайшие 2 суток после создания порока можно наблюдать более или менее выраженные признаки застойной недостаточности кровообращения — отек передних конечностей и груди, тяжелую одышку, а при вскрытии — гидроторакс.
У животных, предварительно адаптированных к гипоксии, эти признаки застойной недостаточности кровообращения отсутствовали.