Различные факторы адаптирования
После двух месяцев адаптации животных брали в острый опыт, в котором посредством полного пережатия аорты на 90 секунд создавалась максимальная нагрузка сердца. Содержание компонентов адениловой системы и лактата в миокарде желудочков определяли спектрофотометрически, используя ферментативный набор фирмы Рингер.
Неорганический фосфор определяли по Лоури, гликоген — антроновым методом.
Из материалов таблицы следует, что у контрольных неадаптированных животных остро возникшая перегрузка сердца через 90 секунд привела к падению концентраций АТФ в миокарде на 37%, а у адаптированных к трем перечисленным факторам животных при такой же перегрузке падение концентрации АТФ либо не произошло, либо оказалось незначительным. В соответствии с этим концентрация АМФ и неорганического фосфата у неадаптированных животных увеличилась на 53% и 37%, а у адаптированных эти показатели либо не изменялись, либо увеличились в меньшей мере.
В итоге у неадаптированных животных потенциал фосфорилирования увеличился более чем в 2,5 раза, а у адаптированных он возрос всего на 40%. Таким образом, адаптация к столь различным факторам среды как холод, высотная гипоксия, физические нагрузки имеет определенный общий результат — она повышает мощность системы аэробного ресинтеза АТФ в такой мере, что предотвращает падение концентрации АТФ и рост потенциала фосфорилирования при критической по своей интенсивности нагрузке на сердечную мышцу.