Разница в весе
Так, Hultgren, Marticorena и Miller (1963) у морских свинок, кроликов, собак, ягнят, свиней и волов, постоянно обитающих на высоте 4100 м, обнаружили некоторое повышение давления в легочной артерии и увеличение отношения веса правого желудочка к весу сердца примерно на 25% по сравнению с животными тех же видов, обитавших на уровне моря. Вес желудочков сердца у человека в процессе адаптации к высоте изучали Hultgren и Miller (1967). В этой интересной работе, осуществленной на основе секционного материала, сопоставлен вес 98 сердец людей, живших на высоте 3750 м над уровнем моря, и 86 сердец жителей равнины.
Выяснилось, что вес сердца в целом и правого желудочка в частности у мертворожденных и у детей 1-го месяца жизни одинаков на высоте и на уровне моря.
В дальнейшем появляется разница в весе, которая прогрессирует с возрастом. В результате уже к 3-му месяцу-жизни правый желудочек сердца у горцев весит больше, чем у жителей равнин; в период от 2 до 10 лет это различие составляет в среднем 5,4 г, а в период от 11 до 80 лет — в среднем 10,2 г. Данные о динамике отношения веса правого желудочка к весу сердца в обоих обследованных группах сердец.
Видно, что эта разница является достаточно определенной уже в возрасте от 2 месяцев до 4 лет, к 2 годам она достигает 8-9% и далее существенно не меняется.
Таким образом, у горцев и жителей равнин при рождении масса правого желудочка одинакова; на раннем этапе онтогенеза развивается гипертрофия правого желудочка, которая в дальнейшем не прогрессирует, а сохраняется на стабильном уровне.