Развитие адаптации к высотной гипоксии
Каждый из этих вопросов достаточно важен для того, чтобы стать предметом самостоятельного исследования, и вместе с тем ни один из них не может быть решен без понимания самого существа процесса адаптации. Положение в настоящее время таково, что отсутствие ясного представления о принципиальном механизме адаптации в значительной мере тормозит решение этих коренных вопросов практики. В соответствии с этим основное внимание в последующем изложении будет сосредоточено именно на основном механизме адаптации к высотной гипоксии.
Развитие адаптации к высотной гипоксии на начальном этапе существенно отличается от развития адаптации к физическим нагрузкам и холоду.
Отличие состоит прежде всего в том, что недостаток кислорода в воздухе, в противоположность холоду или факторам, вызывающим обычно двигательную активность, не является раздражителем, адресованным какому-либо органу чувств: он первично не действует на экстерорецепторы, а незаметно, исподволь, вторгается в организм, постепенно приводя к гипоксемии и тем самым нарушая гомеостаз.
Только после возникновения гипоксемии недостаток кислорода начинает действовать как раздражитель на хеморецепторы аортальпо-каротидной зоны, непосредственно на центры, регулирующие дыхание и кровообращение, на другие органы и вызывает, таким образом, адаптационную гиперфункцию систем, ответственных за транспорт кислорода и его распределение в организме. В остальных системах организма острая гипоксия вызывает не увеличение, а скорее снижение уровня функций, например функций высших отделов головного мозга и аппарата движения, что проявляется известными нарушениями интеллектуальной и двигательной активности.