Роль симпатико-адреналовой системы в увеличении теплопродукции
Представленные кривые из работы Johnson с соавторами (1966) показывают, что в процессе адаптации к холоду увеличение экскреции норадреналина у крыс является многократным и постоянным. Эта гиперпродукция катехоламинов сочетается во время холодовой адаптации с увеличением реакции организма на адреналин и норадреналин (Depocas, 1960). Наиболее существенным для самого процесса адаптации при этом является факт, что потребление кислорода и теплопродукция у адаптированных к холоду животных возрастает в ответ на определенную дозу норадреналина в большей мере, чем у неадаптированных (Ф. З. Меерсон, О. А. Гомазков, 1970).
Значение гиперпродукции и усиленного действия катехоламинов при адаптации к холоду было изучено в экспериментах, предусматривавших выключение симпатико-адреналового аппарата.
Оказалось, что, вводя ингибитор до-фа-карбоксилазы — ключевого фермента синтеза норадреналина, можно подавать синтез данного симпатического медиатора у крыс в такой мере, что его продукция и экскреция при воздействии холода возрастут незначительно. Адаптация к холоду при этом успешно развивается благодаря выраженной гиперсекреции адреналина надпочечниками.
При химической блокаде синтеза норадреналина у предварительно адреналэктомированных животных адаптация к холоду оказывалась невозможной — животные погибали при такой дозе и длительности холодового воздействия, которая хорошо переносилась при интактной симпатико-адреналовой системе (Johnson et al., 1966).