Роль транспортного фактора в адаптации к гипоксии
Эти данные о том, что транспортный фактор продолжает играть роль в условиях сформировавшейся адаптации, не характеризует, однако, количественной значимости данного фактора — его удельного веса в процессе адаптации мозга к гипоксии. В связи с этим следует иметь в виду данные, которые указывают, что по мере становления совершенной адаптации степень первоначальной гиперемии мозга уменьшается. Так, Betz и Winnenberg (1967) показали, что возросший в начальном периоде адаптации к действию гипоксии мозговой кровоток в ходе дальнейшего развития адаптации определенно снижался, оставаясь, однако, повышенным по сравнению с контрольными неадаптированными животными.
По существу такие же наблюдения были сделаны и Е. Н. Домонтович (1958), которая пишет, что у адаптированных животных морфологически определяемая гиперемия мозга в ответ на острую гипоксию выражена в меньшей степени, чем у неадаптированных.
Очевидно, что роль транспортного фактора в адаптации к гипоксии реализуется путем поддержания в мозге достаточно высокого напряжения кислорода. В соответствии с этим в наших экспериментах, выполненных совместно с С. М. Миррахимовым, А. А. Айдаралиевым и М. Д. Джумушевым (1970), была сделана попытка оценить значение этого фактора путем полярографического измерения напряжения кислорода в коре головного мозга во время поэтапного подъема в барокамере предварительно адаптированных к высотной гипоксии и неадаптированных контрольных животных.
Результаты этих экспериментов и показывают, что напряжение кислорода в коре при подъеме на высоту 4000-5000 м в одинаковой степени снижается у адаптированных и неадаптированных животных.