Симпатический эффект
Ингибиторы фосфодиэстеразы, разрушающей в нормальных условиях циклофосфат, способствуют усилению и длительному сохранению симпатических эффектов. К такого рода ингибиторам относится, в частности, кофеин (Sutherland, Rail, 1960), нередко употребляемый в избытке при напряженной умственной работе, а также, по-видимому, ряд естественных факторов, требующих дальнейшего изучения.
Изложенное дает основания полагать, что симпатический эффект, усиленный перечисленными и, возможно, многими другими факторами, может играть существенную роль в патогенезе коронарной болезни. Это обстоятельство стимулировало поиски простой экспериментальной модели симпатомиметических некрозов миокарда.
В 1959 г. Rona сообщил, что введение животному аналога норадреналина — изопротеренола — в дозах, значительно превышающих терапевтические, приводило к быстрому развитию некрозов в сердце.
Эффективность изопротеренола определяется в первую очередь большим, чем У естественных катехоламинов, действием на образование Циклической АМФ и более длительным пребыванием в тканях организма в активном состоянии, поскольку этот синтетический катехоламин медленно разрушается энзимами и не депонируется симпатическими нервными структурами (KHnger, 1970).
Поэтому при введении в организм больших доз изопротеренола (50-80 мг/кг) происходит избыточное выделение ионов кальция и накопление свободных жирных кислот в плазме крови и миокарде (Wexler, 1968), т. е. возникновение ситуации, ведущей к разобщению окисления и фосфорилирования. Действительно, кислородорасточающий эффект изопротеренола выражен в большей, чем для других катехоламинов, степени (Strubelt, Breining, 1964).