Снижение сопротивления сосудистого русла
Пятый фактор, играющий роль в обеспечении экономной адаптации на уровне транспорта кислорода, реализуется в системе красной крови. Полицитемия, выражающаяся в увеличении количества эритроцитов и гемоглобина в крови, приводит к повышению кислородной емкости крови, что в свою очередь имеет последствия, существенные для обеспечения экономной адаптации. Во-первых, в сочетании с ростом объема легочной крови повышение кислородной емкости приводит к увеличению масштабов реакции между гемоглобином и кислородом в легких, уменьшая тем самым необходимую степень гипервентиляции; во-вторых, увеличение кислородной емкости делает возможным транспорт от легких к ткани достаточного количества кислорода без чрезмерного увеличения минутного объема сердца и его расточительной гиперфункции.
Полицитемия, как известно, является прямым результатом увеличенного эритропоэза, т. е. активации синтеза нуклеиновых кислот и белков в системе репродукции красной крови.
В этом смысле она может служить показательным примером роли синтеза нуклеиновых кислот и белков в осуществлении экономной и устойчивой адаптации.
Известно, что увеличение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови начинается в ближайшие дни после подъема на высоту. При высоте 4000-6000 м эти показатели в течение 3-6 недель увеличиваются до 150-160% от исходного уровня.
Если в дальнейшем люди и животные возвращаются на уровень моря, то полицитемия медленно в течение 30-40 суток претерпевает обратное развитие; в условиях постоянной жизни на высоте полицитемия сохраняется всегда (Monge, 1929, 1943; Н. Н. Сиротинин, 1931, 1949; К. М. Крепе и В. И. Войткевич, 1955; П. В. Васильев и др., 1968, и др.).