Степень повышения потенциала фосфорилирования
В плане нашего изложения важно, что активирующий эффект потенциала фосфорилирования и его стабилизация на новом повышенном уровне достигаются при увеличении функции клеток за счет мобилизации резерва наличных митохондрий — за счет приближения интенсивности окислительного фосфорилирования в каждой митохондрии к некоему максимуму, выше которого ресинтез АТФ этой органеллой возрасти не может. Иными словами, степень повышения потенциала фосфорилирования при данной нагрузке является своеобразным критерием степени мобилизации резерва наличных митохондрий.
Очевидно, что в клетках неадаптированных систем, где на единицу массы ткани приходится немного митохондрий, данная нагрузка должна привести к сравнительно большему росту потенциала фосфорилирования — к большей мобилизации резерва каждой митохондрии. В клетках адаптированных систем, где количестве митохондрий и мощность системы аэробного ресинтеза АТФ резко увеличены, необходимый прирост образования АТФ при такой же нагрузке может быть достигнут сравнительно небольшим увеличением потенциала фосфорилирования, небольшой степенью мобилизации резерва каждой митохондрии.
Эти отношения можно более определенно представить себе с помощью, на котором показана зависимость между нагрузкой и величиной ПФ в определенной физиологической системе неадаптированного и адаптированного организма. Сделано допущение, что на 1 г ткани у адаптированных животных приходится в 2 раза больше митохондрий, как это действительно было установлено для скелетной мышцы тренированных животных в экспериментах Holloszy и других исследователей.