Тренированные люди
Мышца не является единственной тканью, в клетках которой при интенсивной деятельности увеличивается масса и мощность системы митохондрий. Наоборот, увеличение активности основных митохондриальных ферментов закономерно наблюдается в нейронах при интенсивной деятельности нервных центров и будет рассмотрено в заключительной главе этой книги, посвященной мозгу.
Увеличение мощности митохондрий, как было сказано выше, наблюдается и при интенсивной деятельности секреторных клеток, причем во всех этих ситуациях рост массы митохондрий сочетается с активацией синтеза нуклеиновых кислот и белков подобно тому, как это было показано для аварийной стадии гиперфункции сердца.
Таким образом, имеющиеся факты дают основания полагать, что при адаптации к интенсивным нагрузкам, так же как и при адаптации к гипоксии, дефицит макроэргов и сопутствующие сдвиги каким-то образом вызывают активацию генетического аппарата клетки и увеличение биогенеза митохондрий.
Развивающееся в итоге увеличение мощности системы митохондрий играет роль в устранении дефицита макроэргов и таким образом становится одним из важных факторов адаптации.
Эта адаптация характеризуется, как было показано, экономным использованием транспортных систем организма и увеличением их функционального резерва.
Очевидно, эта динамика адаптационного процесса имеет свою нейро-эндокринную обусловленность.
Важным выражением такой обусловленности является возбуждение симпатического отдела нервной системы, в результате которого концентрация норадреналина в крови при физической работе оказывается увеличенной пропорционально интенсивности нагрузки (von Euler, Hellner, 1952; Haggendal et al, 1970).