Увеличение мощности гликолиза
Действительно, сопоставив выраженность 26 симптомов острой высотной болезни у исследуемых двух групп, Consolazio и его сотрудники обнаружили, что у получавших диету, обогащенную углеводами, эти симптомы проявляются значительно меньше. Практически роль этих данных, по-видимому, сводится к тому, что значительно обогащенную углеводами диету следует применять во время подъема и в первый период после подъема на высоту, так как слишком длительное одностороннее питание углеводами может лимитировать интенсивность синтеза белка в организме и структурное обеспечение адаптации. В плане развиваемого представления о механизме адаптации к гипоксии следует думать, что адаптационное повышение мощности системы гликолиза и преимущественное увеличение использования углеводов на высоте координировано с адаптационным увеличением мощности системы митохондрий.
Гликолиз при устойчивой адаптации, по нашему мнению, не замещает окислительного фосфорилирования.
Обнаруживаемое увеличение мощности гликолиза в интенсивно функционирующих органах обеспечивает преобладание пирувата в общем спектре используемых митохондриями субстратов.
Это преобладание пирувата, осуществвленное за счет жирных кислот, не только полностью обеспечивает митохондрии субстратами, но обусловливает максимальную степень сопряжения окисления с фосфорилированием — наибольший возможный выход АТФ и работы на единицу потребляемого кислорода.