Увеличение мощности митохондрий
Этот первичный сдвиг возможно становится сигналом, который за счет механизма, подробно рассматриваемого в монографии, активирует генетический аппарат клеток, т. е. вызывает активацию синтеза нуклеиновых кислот и белков. Активация не является глобальной, а протекает по линии первоочередного увеличения биогенеза митохондрий. В результате мощность системы митохондрий увеличивается, выработка АТФ на единицу массы ткани возрастает и соответственно дефицит АТФ устраняется.
Таким образом структурно обеспеченное увеличение мощности митохондрий становится основой устойчивой адаптации.
Эта цепь событий, впервые описанная автором, составляет, на наш взгляд, фундаментальное общее звено механизма адаптации к основным факторам внешней среды.
Соответствующие главы монографии свидетельствуют, что в условиях целого организма звено это действует под контролем высших уровней регуляции и вместе с тем реализуется в клетках самих регуляторных систем, обеспечивая совершенство их функционирования.
Из представления об общем звене в механизме адаптации к различным факторам логично следует, что адаптация организма к одному фактору может повысить его резистентность к другим и, в частности, повреждающим факторам среды.
На основе этого представления автор успешно осуществил широкие исследования по экспериментальной профилактике поражений сердца и мозга, представленные в заключительных главах книги. Результаты этих исследований во многом оригинальны и несомненно перспективны.