Время адаптация
A priori очевидно, что эта задача может быть решена организмом двумя различными способами: во-первых, за счет мобилизации систем, транспортирующих кислород к мозгу, т. е. за счет роста мозгового кровотока, кислородной емкости крови и т. д.; во-вторых, за счет увеличения мощности системы митохондрий в нейронах и соответственно способности этих клеток экстрагировать кислород из протекающей крови. Первый, транспортный, фактор адаптации, несомненно, играет роль в начальном периоде действия гипоксии, когда закономерно развивается выраженная гиперемия мозга и происходит объективно измеряемое увеличение мозгового кровотока (М. Е. Маршак, 1940; Rein, 1931; Gibbs et al., 1935; Wolf, 1936). В дальнейшем, при более продолжительном развитии адаптации, этот транспортный фактор также играет известную роль.
Так, Meroker и Schneides (1949) наблюдали у крыс, адаптированных к высокогорью, на высоте 8000 м увеличение диаметра мозговых капилляров, их количества и объема крови на единицу массы мозга. Hensel и Hilde-brandt (1964) показали, что у крыс и кроликов после нескольких месяцев адаптации на высоте 6000-8000 м средний диаметр капилляров мозга был увеличен в 2 раза, а расстояние между ними уменьшено.
В. И. Войткевич (1960) обнаружил у крыс, на протяжении нескольких поколений адаптировавшихся к условиям высокогорной гипоксии, увеличение количества крови на единицу массы мозга, происходившее вследствие увеличения просвета сосудов и их количества.