Высокая мощность
Известно, что в нормальных условиях вентилируется примерно 7 легочных альвеол, и полное насыщение кислородом гемоглобина протекающей через легкие крови оказывается возможным только благодаря тому, что кровь протекает через капилляры вентилируемых альвеол и не протекает через капилляры невентилируемых альвеол (Н. Н. Савицкий, 1940; Camishion et al., 1961; West, 1963). Такого рода тонкая координация представляет собой необходимую предпосылку экономного осуществления функции внешнего дыхания, так как вентиляция любого не орошаемого кровью участка легочной ткани по существу означает вентиляцию мертвого пространства, и вместе с тем кровоток через невентилируемые участки легочной ткани — это неэффективный в отношении газообмена кровоток вхолостую. В условиях гипоксии закономерно происходит мобилизация резервных легочных альвеол, через капилляры которых устанавливается кровоток.
Одновременно возникают два связанных между собой сдвига, а именно снижение напряжения кислорода в альвеолярном воздухе и вызванное этой альвеолярной гипоксией сужение легочных артериол с умеренной гипертонией малого круга (Liljestrand, 1948; Sjostrand, 1952). Это сужение легочных сосудов, сочетающееся с гипервентиляцией, по-видимому, может в начальном периоде высотной гипоксии в некоторой степени нарушать координацию между вентиляцией и кровотоком в легочной ткани, способствуя таким образом неэкономному осуществлению функции внешнего дыхания.
В дальнейшем эта координация, по-видимому, восстанавливается и может быть более жесткой.
Она может увеличивать отношение между объемом вентиляции и количеством потребленного кислорода, т. е. способствовать более экономному осуществлению функции внешнего дыхания.