Значение гиперпродукции
Далее выяснилось, что жизненно важная роль симпатического звена регуляции в приспособлении к холоду определяется тем, что именно интенсивный катехоламиновый эффект может обеспечивать операцию разобщения дыхания от фосфорилирования и быстрое увеличение образования тепла в условиях целого организма. Механизм разобщающего эффекта норадреналина подробно рассматривается в дальнейшем и представлен в виде специальной схемы в главе V. Пока для нас существенно, что этот эффект играет важную роль в адаптации организма к холоду.
Длительный период или повторные периоды такого рода катехоламинового разобщения, сопровождающиеся относительным дефицитом АТФ и ростом потенциала фосфорилирования, лишь постепенно приводят к холодовой адаптации.
Поэтому можно представить себе, что в процессе адаптации к холоду, подобно тому как мы видели это для адаптации к физической нагрузке, вслед за периодом относительного дефицита АТФ и повышенного потенциала фосфорилирования развивается увеличение общей мощности митохондрий на 1 г веса ткани, которое компенсирует недовыработку АТФ каждой митохондрией и делает функции организма устойчивыми. Однако, прежде чем обратиться к фактам, которые соответствуют такому представлению, целесообразно кратко рассмотреть роль второго регуляторного фактора, а именно щитовидной железы в адаптации к холоду.
Центральная нервная система, как было отмечено выше, увеличивает функцию этой железы непосредственно в ответ на действие холода.