Адаптационная реакция
Рассмотренная адаптационная реакция может обеспечивать предотвращение гипоксемии даже при значительном дефиците кислорода в окружающей среде. Эта высокая эффективность механизма, обусловливающего нормальное поступление кислорода в организм, несмотря на значительное снижение содержания его во вдыхаемом воздухе, иллюстрируется хорошо известным фактом, что в условиях физиологического покоя у неадаптированных заранее людей не слишком длительное (30-40 минут) пребывание на прогрессивно возрастающей высоте приводит к возникновению весьма умеренной гипоксемии. Так, по данным Rahn и Otis (1947), на высоте 3658 м насыщение артериальной крови кислородом снижается с 98 до 85%, на высоте 4300 м — до 80%, на высоте 6000 м — до 76% и, наконец, на высоте 6700 м — до 64%. Если сравнить эту динамику с динамикой парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, оказывается, что этот показатель при подъеме на высоту падает весьма круто — при подъеме на 3600 м он уменьшен почти в 2 раза, а при подъеме на высоту 6700 м — более чем втрое.
Иными словами, даже при троекратном падении напряжения кислорода в альвеолярном воздухе насыщение кислородом артериальной крови снижается всего.
Эта ситуация характеризует высокое совершенство мобилизации механизмов транспорта кислорода и наводит на мысль, что при адаптации к средней по степени гипоксии степень гипоксемии невелика.
Однако это верно при допущении, что адаптация к гипоксии означает лишь возможность простого выживания в лежачем положении.
Фактически адаптация человека и животных к условиям высотной гипоксии подразумевает не простое выживание в условиях физиологического покоя, а возможность активной деятельности, т. е. физической и умственной работы для человека, и охоты, ухода от преследования и т. д.- для животных.