Адаптационные изменения в системе гликолиза и гликогенолиза
Однако роль этого процесса в организме млекопитающих не может быть сведена, как считали до недавнего времени, исключительно к роли резервного механизма, который включается лишь при недостатке кислорода или значительном увеличении уровня функционирования. В настоящее время доказано, что даже в таком аэробном органе, как сердце, гликолиз непрерывно протекает в аэробных условиях и блокада его монойодацетатом приводит к недостаточности изолированного сердца, несмотря на нормальное поступление кислорода (Gercken, 1965).
Очевидная необходимость непрерывного функционирования системы гликолиза определяется по меньшей мере двумя обстоятельствами.
Первое из них не вызывает сомнений и состоит в том, что гликолиз является поставщиком пирувата — главного субстрата цикла трикарбоновых кислот, который используют митохондрии. Этот субстрат окисления в отличие от жирных кислот не обладает разобщающим действием; его преимущественное использование, по-видимому, может способствовать максимальной эффективности окислительного фосфорилирования — максимальному выходу АТФ на единицу поглощенного кислорода, которое реально наблюдается при адаптации к высотной гипоксии.
Второе обстоятельство носит гипотетический характер и связано с предположением Gercken (1965), что именно та часть АТФ, которая образуется в гликолизе при распаде гликогена, используется непосредственно для осуществления функции клеток.
Окислительное фосфорилирование является поставщиком АТФ, необходимой для ресинтеза гликогена.