Адаптация к высотной гипоксии как фактор профилактики нарушений кровообращения
Рассматриваемый в этой работе другой общий компонент адаптационной реакции, а именно увеличение мощности митохондрий и систем, обеспечивающих транспорт к ним кислорода, также является общим для многих факторов компонентом адаптационного процесса. Увеличение мощности систем транспорта кислорода и системы митохондрий наряду с изменениями в гипофизарно-адреналовой системе должно играть существенную роль в механизме большой группы явлений, обозначаемых как неспецифическая резистентность, перекрестная резистентность или перекрестная адаптация. Существо перекрестной адаптации состоит в том, что адаптация к одному фактору среды одновременно оказывается адаптацией к другим факторам или по меньшей мере создает предпосылку для развития адаптации к другим факторам.
В соответствии с этим находится хорошо известное положение, что предварительная адаптация к гипоксии существенно повышает резистентность животных к цианидам (З. И. Барбашова и др., 1967, 1969), к холоду (В. Я. Русик, 1968), ионизирующему облучению (С. А. Акопян и Н. С. Акопян, 1968; Г. А. Васильев и др., 1969), кровопотере (С. А. Акопян и Н. С. Акопян, 1968), действию поперечных перегрузок (И. Н. Сиротинин, 1964; П. В. Васильев, П. Н. Углова, 1967) и другим факторам.
Представляется весьма вероятным также, что увеличение мощности систем транспорта кислорода и митохондрий, развивающееся при адаптации к высотной гипоксии, может потенцировать последующее развитие тренированности к физическим нагрузкам, так как интенсивность и длительность работы при таких нагрузках лимитируются мощностью именно этих систем. Однако такого рода потенцирующий эффект до последнего времени не был доказан в точных экспериментах, ибо большинство исследователей, наблюдавших увеличение работоспособности людей после пребывания в горах, подвергали испытуемых физической тренировке в условиях высокогорья.