Адаптированные крысы
Для решения этого вопроса нами вместе с О. А. Гомазковым и М. В. Шимкович были выполнены специальные эксперименты. При этом крысы-самцы линии Вистар в течение месяца по 6 часов 5 раз в неделю адаптировались в барокамере к высоте 5500 м. В дальнейшем 30 адаптированным и 30 неадаптированным животным был подкожно введен изопротеренол в дозе 80 мг на 1 кг веса.
Все адаптированные крысы остались живы, а 6 из неадаптированных животных погибли при явлениях тяжелой одышки и адинамии, которая у адаптированных крыс была выражена незначительно.
Таким образом, у адаптированных животных летальность от данной дозы изопретеренола отсутствовала, а у контрольных составляла 20%. Сократительная функция у адаптированных и неадаптированных крыс исследовалась в острых экспериментах при уретановом наркозе при вскрытой грудной клетке и искусственном дыхании.
Для регистрации внутрисердечного давления в полость левого желудочка через область верхушки вводили полиэтиленовую канюлю, соединенную с электроманометром.
У контрольных животных введение изопротеренола вызвало снижение систолического давления в левом желудочке на 16% и ИФС желудочка — на 44%; У адаптированных животных достоверных изменений сократительной функции сердца не наблюдалось.
При анализе этих результатов можно объяснить падение систолического давления в левом желудочке неадаптированных животных, получавших изопротеренол, гипотонией, обычной после введения этого препарата.
Такое объяснение означало бы, что предварительная адаптация предотвращает развитие такой гипотонии после введения изопротеренола.
Снижение ИФС у неадаптированных животных, получивших изопротеренол, может быть объяснено увеличением массы левого желудочка на 35%; У адаптированных животных никакого увеличения массы левого желудочка не наблюдалось.