Активность основных митохондриальных ферментов
Общий результат этих исследований, подробно описанный в прежних наших работах, состоял в том, что в начальной стадии гиперфункции сердца концентрация белка митохондрий в миокарде увеличивается; соответственно возрастает площадь, занимаемая ими на электронномикроскопических срезах, и отношение: площадь митохондрий/площадь миофибрилл. К тому времени было уже известно, что в случае компенсаторной гиперфункции почки (Dianzani-Mor, Biagini, 1954), при увеличении функциональной деятельности нервных центров (А. Л. Шабадаш и др., 1963) или коркового слоя надпочечников (Fiala, Glinsmann, 1963) в дифференцированных клетках этих органов масса митохондрий возрастает раньше, чем масса других структурных компонентов.
Соответственно мы пришли к общему представлению, что в процессе адаптации дифференцированной клетки к длительному увеличению физиологической нагрузки масса митохондрий увеличивается раньше, чем масса органелл, непосредственно осуществляющих специфическую физиологическую функцию клетки.
Позже данный вопрос вновь подвергся исследованию, на этот раз с применением наиболее совершенных методов современной биохимии.
Это было сделано в отделе медицины и биохимии Чикагского университета (Rabinowitz et al., 1970; Achenbrenner et al., 1970). Использовав ту же модель компенсаторной гиперфункции сердца, исследователи оценивали содержание митохондрий на 1 г миокарда по концентрации цитохрома С и активности основных митохондриальных ферментов, а также изучили интенсивность распада и ресинтеза митохондрий по интенсивности включения меченых предшественников в общий белок митохондрий и цитохром С.