Белковый распад
Исследования этих авторов состояли в том, что исследуемых в возрасте 18-24 лет переводили с уровня моря на высоту 4300 м. Первую группу исследуемых поднимали на данную высоту постепенно, после предварительного пребывания их в течение 7 дней на высоте 1600 м и 7 дней на высоте 3475 м. Вторую группу поднимали на высоту 4300 м быстро — в течение 2 часов. Обе группы находились на высоте в течение 28 дней.
У исследуемых обеих групп положительный азотистый баланс, наблюдавшийся на уровне моря, на высоте становился отрицательным, однако степень этого сдвига оказалась различной: первая группа потеряла в сутки 0,73 г азота, а вторая — 2,4 г. В соответствии с этим за время пребывания на высоте потеря веса у поднявшихся на высоту постепенно составляла 2,66 кг, а у поднявшихся быстро — 3,8 кг. Таким образом, при постепенном подъеме на высоту степень повреждающего действия гипоксии и распад белка, наблюдаемый под влиянием гипоксии, оказываются значительно меньшими, чем при быстром подъеме, когда организм лишен резерва времени, необходимого для адаптации.
В 1970 г. Klain и Hannon опубликовали данные, согласно которым падение веса тела при гипоксической гипоксии связано не только с усиленным белковым распадом, но и со сниженным его синтезом.
Опыты проводились на крысах, которых с уровня моря поднимали на высоту 4300 м.